Презентация научно-публицистического журнала «Лига Культуры» (Украина-Израиль)

%d1%80%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%85-%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81

12 февраля 1992 года одной из старейших киевских библиотек (ул.Ереванская, 12) было присвоено имя Н.К.Рериха, всемирно известного художника, выдающегося философа и мыслителя. В библиотеке есть музей Н.К.Рериха — «Николай Рерих: творчество и судьба». В честь годовщины этой памятной даты, 12 февраля 2017г., Елена Зинченко, региональный представитель Международной Гильдии писателей (МГП, Германия), глава правления международного Центра социальных и культурных инноваций, презентовала здесь одно их самых известных, авторитетных международных изданий – украинско-израильский журнал «Лига Культуры», который издаётся под эгидой Института Лиги Культуры и социального содружества Одесского Дома Музея имени Н.К Рериха.

http://www.odessa-roerich-house.od.ua/publish.shtml

league-of-culture

Елена отметила, что неоднократно становилась автором журнала. Первое знакомство с журналом состоялось в 2013г., когда на его страницах появилась её статья–исследование о современных творческих союзах и о Международной Гильдии писателей, которая называлась «Окно в Европу. Международная Гильдия писателей и новые творческие горизонты».

««Ключевое», очень ёмкое слово в названии журнала – слово «КУЛЬТУРА» как нельзя лучше отражает его содержание. Потому что это издание – не что иное, как перекрёсток всего многообразия тем культуры и духовности, гармонии и красоты…» — таково мнение Е.Зинченко о сути этого издания. Рубрики журнала многообразны, интересны, как сама жизнь, потому что касаются наиболее важных аспектов жизни нашего общества. Наряду с космическими, казалось бы, всеобъемлющими рубриками «МИР», «ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ», «НАУКА», «ИСКУССТВО», «ВОСПИТАНИЕ», здесь можно найти такие разделы, как «РЕМЁСЛА И ТРУД», «ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ», «ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И СТРОИТЕЛЬСТВО», «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ». И, между тем, несмотря на такую узкую, индивидуальную направленность каждой из рубрик, журнал невероятно гармоничен, монолитен. Очевидно, что таким объединяющим началом и выступает глобальное, единое понятие «культура».

Презентуя очередной номер журнала «Лига Культуры», главный редактор Татьяна Слонимская очень точно охарактеризовала главную идею редакционной коллегии журнала: «На многочисленных презентациях журнала «Лига Культуры» присутствующих интересует один и тот же вопрос, чему будет посвящён наш следующий выпуск? Учитывая индивидуальную тематику каждого номера, ответ по-прежнему один – Культуре! Следуя намеченному плану, за великой идеей Н.К.Рериха преображения Мира через Культуру, мы всячески стараемся привлечь внимание авторов и читателей к неиссякаемым возможностям, которые возникают вокруг этого глубинного понятия. И если научиться видеть в Культуре многим большее, чем известную грань, можно колесо судьбы развернуть в желательном для нас направлении».

Основное внимание докладчика было сосредоточено на том, как сам Рерих определял понятие «Культура». Культура, как почитание Света, по Рериху, упирается в теорию СИНТЕЗА – незримую основу этого великого понятия. По его мнению, основной постулат культуры таков: «Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце».

Поэтому, «Журнал «Лига Культуры» являет собой наглядный пример синтезированного построения не только в плане тщательно продуманной структуры. Статьи Н.К.Рериха, предваряющие каждую из 10 рубрик, поддерживают эту идею энергетически, в смысловом аспекте» (Т.Слонимская).

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b0-%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d1%8b

Журнал был презентован в различных странах: Израиле, Голландии, др. странах. И, конечно же, на каждой из презентаций уделялось внимании истории появления этого журнала. Кратко остановилась на этой теме и Е.Зинченко.

Рождение этого журнала связывают с осуществлённым в 1932 году проектом Н.Рериха – организацией Международной Лиги Культуры. В 1935г., в Вашингтоне был подписан уникальный Договор о защите Культурных ценностей и их носителей, известный как Пакт Рериха. Незадолго до этого, в 1931г. автором Пакта была учреждена «Лига Культуры» — организация из 10 секций, каждая из которых соответствует той или иной жизненной сфере, связанной с культурой и её носителями…

%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d1%8f-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b0

Поэтому под Знаменем Мира издание «Лига Культуры» объединило авторов из разных стран. На его станицах можно найти публикации авторов из Германии, Израиля, Беларуси, России, Украины, Азербайджана, других стран. Для всех авторов Лиги Культуры характерно (по словам Т.Слонимской) бережное отношение к истории, к памятным датам и памятникам культуры, к выдающимся деятелям настоящего и прошлого – одно из важнейших проявлений стези культуры. Главный редактор журнала подтверждает: «…В этом плане у «Лиги Культуры» колоссальные перспективы и возможности, соответственно авторам предоставляется широкое поле деятельности в любом из обозначенных направлений и даже в нескольких».

Чтобы была более понятна тематика журнала, Елена сделала обзор некоторых рубрик свежего, 9-го номера журнала по материалам статьи номера «От главного редактора»: «Хорошо известный многим автор из Израиля, историк-публицист Я.Басин представлен в текущем номере сразу в двух рубриках: «Наука», раздел «История» и «Охрана и безопасность». Оба материала «Заокеанские соратники фюрера» и «Золотая клетка» Юрия Левитана», так или иначе затрагивают память об истории Второй мировой войны, 75-летие которой… (отмечает автор – выпало)… на…2016 год. К упомянутой дате приурочен материал и другого автора из Израиля, президента Союза инвалидов войны, руководителя музея еврейского героизма и Холокоста… Эфраима Паперного. Тема этого автора представляет рубрику «Мир». А открывает эту же рубрику «Ностальгия по неизвестной Родине», материал Евгения Котляра – кандидата искусствоведения, автора многочисленных публикаций из Харькова… автор делится впечатлениями о далёком и близком Западной Украины…».

%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0-%d0%bd-%d1%80%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%85%d0%b0

Далее Т.Слонимская ведёт речь о рубрике «Искусство», отмечая, что она сосредотачивает в себе все направления прекрасного. «Помимо «изобразительного искусства», где публикуются работы ещё двух авторов Н.Порожняковой (Украина) и Г.Подольской (Израиль), представлены разделы «музыка» и «театр»».

Здесь Т.Слонимская уделяет внимание статье Елены Зинченко о замечательном трио IMMERSIO из Австрии, которое стало настоящим музыкальным открытием прошлого года, в состав которого входит, наряду с исполнительницами из Польши и Грузии, киевлянка, замечательная скрипачка Вера Жук.

Одновременно с презентацией уникального международного журнала «Лига культуры», была кратко презентована и, входящая в этот номер статья Е.Зинченко «IMMERSIO. Иннотации памяти поколений», посвящённая творчеству этого замечательного, уже прославившегося на весь мир коллектива, а также немаловажным, размышлениям о роли классической музыки в современной культуре и современном искусстве. Способна ли смена музыкальных технологий  и эстетических ориентиров отторгнуть и заглушить мелодичный и гармоничны язык классической музыки, которая, концентрируя в себе высшие ценности бытия, открывает человеку истинное совершенство мироздания? Дозрело ли человечество до массовости классической музыки? Перестанет ли когда-либо классическая музыка быть языком для избранных, преодолев эмпиризм обыденной жизни? Эти и многие другие вопросы автор исследует в этой статье.

Завершена статья очень актуальными для сегодняшнего дня словами Рериха: «Вы, конечно, любите музыку. Не только продолжайте любить её, но постоянно утончайте это понимание, приближайтесь к ней, лично узнавайте её больше; она откроет творчество ваше, напитает сердце ваше и сделает доступным то, что без гармонии звука, может быть, навсегда осталось бы во сне. Смотрите на музыку, как на раскрытие сердца вашего, а что может быть и нужнее, и прекраснее, как не беспредельное в своей мощи и вместимости сердце?».

0

Эти замечательные слова Рериха актуальны сегодня именно потому, что извечные ценности, хранителем которых является классическая музыка, служат напоминанием о высшем назначении человека – его духовном совершенствовании, а значит, и залогом нравственности общества. Было отмечено, что журнал «Лига Культуры» является инициатором и организатором крупных творческих международных проектов. Например, им проводятся ежегодные выставки детского рисунка. Так, в сентябре прошлого года «…в стенах Одесского Дома-Музея Н.К.Рериха разместилось 500 работ детей из Украины, Израиля, России и Италии. Юные художники были награждены грамотами и призовыми местами. Звучали поздравления, голоса хорового коллектива, звучала прекрасная музыка в исполнении Георгия Кожухаря – лауреата международного конкурса пианистов им. Э Гилельса, но главной наградой для всех стало приподнятое, воодушевлённое настроение детей и взрослых, ощутивших истинную атмосферу творчества, энергией которой наполнился концертный зал Музея, истинного Дома Муз!» (Т.Слонимская).

В завершение презентации прозвучали очень символичные слова Рериха: «Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход как хижины, так и дворца. В этом очищенном мышлении понятно станет, где оно самое нужное, неизбежное и где лишь наносы преходящих волн. Как благостно касание крыла Культуры, благословляющего колыбель на подвиг и несущего отходящего путника в просветлённом сознании. В несказуемых, неизречённых мерах облагораживается он касанием Культуры. На смутный, туманный оккультизм и мистицизм, но Свет Великой Реальности сияет там, где произросло просвещение Культуры.

Елена Зинченко выразила огромную благодарность творческому коллективу журнала, а особенно – его вдохновителям, умеющим искусно донести до читателя очень важные в наше время идеи Рериха, ответственным редакторам журнала, Татьяне Слонимской и Елене Петренко за их нелёгкий просветительский труд.

%d0%b2%d1%80%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b5

9-й номер журнала «Лига Культуры» был торжественно передан в библиотечный фонд.

Слушатели, познакомившись с поэзией Рериха (его стихи прозвучали в исполнении члена МГП, Дипломанта международной литературной Премии им.О.Бешенковской – Натальи Савиной) прониклись атмосферой мыслей и чувств, чуточку приблизившись к концепции великого художника о внесении красоты в жизнь. Поэзия Н.Рериха как нельзя лучше демонстрирует и подтверждает то, что Культуру Н.К.Рерих понимал дословно, как Культ Духа, Культ Света. Главная составляющая его творчества – энергия красоты и её благодатное воздействие.

%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Присутствующие познакомились ещё с несколькими гранями творчества Рериха. Музыковед, публицист, исследователь современной украинской культуры, кандидат искусствоведения Александр Резник прочитал лекцию «Н.К.Рерих – художник и философ».

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%b8%d0%ba

На мероприятии присутствовали представители международного движения “MasterPeace” – координатор партнёрства с восточным регионом и регионом Центральной Азии, глава Caucasus Youth Nexus Леван Горгадзе и Георгий Азариашвили – менеджер проектов Центра защиты и интеграции прав иностранных студентов Georgian Organization of the Scout Movement (Грузия). По итогам встречи было решено заключить соглашение о партнёрстве в рамках движения “MasterPeace”, между возглавляемыми ими организациями и киевским Центром социальных и культурных инноваций.

masterpeace

Завершая наш литературный вечер, Елена Зинченко от имени Международной Гильдии писателей и Центра социальных и культурных инноваций выразила огромную благодарность коллективу Центральной библиотечной системы Голосеевского района, а также коллективу библиотеки имени Н.К. Рериха за внимание и поддержку за сотрудничество.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лига_культуры

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Международные литературные проекты, Uncategorized

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s